Karate für Kinder - Gelassenheit durch Auspowern

Alle Schüler durften am Montag, den 6. Mai 2019, an einer Schnupperstunde der Karateabteilung Reichenberg teilnehmen. Herr Hager führte die Kinder in die Regeln und Hintergründe dieser Kampfsportart ein. Danach wurden verschiedene Techniken demonstriert und in Partnerübungen erprobt. Zum Schluss hatten die Schüler die Möglichkeit ihre Fragen zu stellen. Davon machten sie regen Gebrauch und zeigten dadurch, wie interessiert und beeindruckt sie waren.

Baumpflanzaktion

PNP, 13.04.2019 "Gemischt, artenreich, zukunftssicher", Grundschüler forsten Gemeindewald mit Bäumen wie Wildapfel und Wildbirne auf:

In der Nähe von Straßdobl haben Grundschüler mit einer besonderen Pflanzaktion einen Beitrag für die Natur geleistet.

Der Wald, der sich im Gemeindebesitz befindet, musste wegen Käferbefall fast gänzlich gefällt werden. Bürgermeister Hanner erörterte den Schülern die Ausgangssituation und freute sich, mit den 104 begeisterten Mädchen und Buben besondere Baumarten wie Wildbirne, Wildapfel und Vogelkirsche zu pflanzen. Er dankte Rektorin Martina Allertseder, dass alle Schüler dabei sein konnten.

Die Leitung dieser Pflanzaktion hatte Revierförster Benjamin Scharnagl mit seinen Kollegen aus dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfarrkirchen: Bereichsleiter und Forstdirektor Gerhard Huber, Janosch Crusilla, Maria Watzl, Veronika Kopfinger und Jonas Pollner. Mit dabei waren auch Jagdpächter Gerhard Hausbeck und die Lehrerinnen der Grundschule.

Laut Forstdirektor Huber seien die Dietersburger Grundschüler wohl die ersten im Landkreis, die echte Wildapfel und Wildbirnen pflanzen. Diese Baumarten sowie die Vogelkirsche seien die Urahnen der bekannten, kultivierten Obstbäume und würden eine enorme Bereicherung für die Artenvielfalt darstellen, sagte er. Im Frühjahr sind die Blüten wichtig für die Insektenwelt, und die reifen Früchte werden gerne von Vögeln und Rehen angenommen.

In etwa 60 bis 80 Jahren sollen aus den wilden Obstbäumen sehr wertvolle Stämme heranwachsen, die dann auch hohe Erlöse erwarten lassen, so der Forstdirektor. Die gepflanzten Bäume, die noch durch Stieleiche und Flatterulme erweitert werden, würden zusammen mit dem natürlichen Anflug aus Fichte, Weißtanne und Kiefer den neuen Wald bilden – "gemischt, artenreich und zukunftssicher".

An der Straße, die neben dem Pflanzgebiet durch den Wald führt und von vielen Spaziergängern genutzt wird, wurde dann noch eine Infotafel aufgestellt, angefertigt von Schreiner Konrad Esterl aus Dietersburg und Siegfried Hauslbauer. Dort sollen demnächst Hinweise zu den gepflanzten Bäumen angebracht werden. Die Kinder selbst sind schon gespannt, wie sich die Bäumchen entwickeln. Davon werden sie sich immer wieder mal ein Bild machen, vielleicht auch beim Wandertag.

Rhythmusgefühl gefragt

Am Freitag, den 4. April, erlebten unsere Schüler einen ganz besonderen Workshop. Das Ehepaar Asbeck und Fachlehrerin Manuela Bauer führten die Kinder in die Welt des Trommelns ein. Im Vorfeld bastelten die 3. und 4. Klassen im Werkunterricht unter der Leitung von Fachlehrerin Andrea Demmenus eigene Musikinstrumente, die dann bei verschiedenen Liedern zum Einsatz kamen. Die Schüler waren begeistert bei der Sache und konnten ihr Rhythmusgefühl unter Beweis stellen. An alle Mitwirkenden ein herzliches Dankeschön für zwei gelungene und kurzweilige Unterrichtsstunden.

Nikolaus

Am 7. Dezember besuchte der Nikolaus alle Klassen. Er wurde jeweils mit einem Gedicht oder Lied freudig empfangen. jedes Kind erhielt ein Säckchen von ihm.

Nikolausmusical der Musikgruppe "Shalom"

Am Dienstag, den 4. Dezember durften alle Kinder  beim Mitmachmusical „Nikolaus“ von Komponist Martin Göth und Texter Helmut Degenhart mitwirken. Als Seeleute, arme Menschen von Myra, Engel, Wassertropfen, Bräute und Bräutigame sangen, spielten, klatschten und stampften die Kinder zu den Liedern der Musikgruppe Shalom aus Passau. Mit viel Freude und ganz nebenbei lernten die Schüler die Legenden über  St. Nikolaus kennen.

Wir sagen euch an, den lieben Advent

Am 3. Dezember wurden die Adventskränze der einzelnen Klassen und der große Kranz für die Pausenhalle feierlich von Pfarrer Konrad Kuhn gesegnet. Gespannt lauschten die Kinder einem Gedicht und einer Geschichte über die vier Kerzen am Kranz und deren Bedeutung.  Das Lied" Wir sagen euch, den lieben Advent" rundete die besinnliche Feier ab.

"Henriettas Reise ins Weltall"

Am Dienstag, den 13.11.2018 fuhr die gesamte Grundschule Dietersburg nach Osterhofen zum Präventionstheater der AOK Bayern. Das Stück „Henriettas Reise ins Weltall“ führte die Kinder in verschiedenste Lebensgemeinschaften. Die Schüler erlebten auf spielerische Art, wie Regeln und Rituale helfen, das Zusammenleben innerhalb der Familie sowie in der Schule zu erleichtern. Das Fazit der Geschichte war, dass in keiner Gemeinschaft immer alles optimal läuft, jeder seine eigenen Vorstellungen und Bedürfnisse hat und gegenseitige Akzeptanz und Kompromisse das Zusammenleben erleichtern. Ein insgesamt kurzweiliger Vormittag mit vielen schönen Eindrücken.