Ein stacheliger Besuch

Große Freude herrschte in der 2. Klasse über den Besuch von Frau Stadler aus Nöham. Sie betreibt eine Igelauffangstation und hatte zwei lebendige Exemplare mit im Gepäck. Unterstützt wurde sie von Frau Kurth. Die Kinder erfuhren viel Interessantes über den sachgerechten Umgang mit den Tieren.

Ein stacheliger Besuch 1   Ein stacheliger Besuch 2

Mit Hilfe von Bildern und realen Gegenständen erklärte Frau Stadler den Schülern, wie man die Igel richtig ernährt und sicher über den Winter bringt.

Ein stacheliger Besuch 3

Die Kinder durften Fragen stellen, die kompetent und einfühlsam beantwortet wurden. Viel zu schnell ging diese interessante Unterrichtsstunde zu Ende. Ein herzliches Dankeschön an Frau Stadler und Frau Kurth, die hoffentlich auch im nächsten Jahr wieder bei uns vorbeischauen!

Unerwartetes Geschenk für die 1. Klassen

Die Freude war groß, als am Freitag, 15.11.19, jedes Kind der beiden ersten Klassen eine Warnweste überreicht bekam. Gestiftet wurden alle 32 Stück von Helmut Ameres. Neben den bereits von Charly Freudenstein gesponserten Leuchtbändern sind nun die ErstklässlerInnen bestens für den Schulweg ausgestattet, um in der jetzigen dunklen Jahreszeit auf ihrem Schulweg gut gesehen zu werden.

Verkehrserziehung für unsere Erstklässler in Theorie und Praxis

Am Mittwoch, den 06.11.19 besuchte Herr PHM Walter Sengstock, unser Verkehrspolizist, die beiden ersten Klassen, um den Kindern richtiges Verhalten im Verkehr zu erläutern. Dabei konnten sie zeigen, was sie von der Praxisstunde im September noch alles wussten.

An bildhaften Beispielen erklärte Herr Sengstock eindringlich richtiges Verhalten im Verkehr. Dabei erfuhren die Schüler, wie sie sich sowohl als Fußgänger als auch am und im Bus richtig verhalten.

Unterstützt wurde Herr Sengstock dabei auch von Bürgermeister Hanner, der vor Unterrichtsbeginn Malhefte zum Thema: „ Sicherer Schulweg“ an die Kinder verteilte.

Mit viel Applaus bedankten sich die Erstklässler und ihre Lehrerinnen für die wichtigen, praxisnahen Informationen über verkehrsgerechtes Verhalten.

Gemüse peppt die Brotzeit auf

Zum Abschluss des Themenbereichs „Obst und Gemüse“ bereiteten die Schüler der 2. Klasse Gemüsebrote zu. Nach der Erstellung eines entsprechenden Rezeptes, wurde dies gemeinsam praktisch ausgeführt. Die Schüler wuschen, schälten und schnitten das mitgebrachte Gemüse.

Gemüse 1  Gemüse 2

Anschließend wurden Brote bestrichen und mit den gesunden Zutaten in Form von lustigen Gesichtern belegt. Nach einer gemeinsamen Begutachtung der entstandenen „Kunstwerke“ ging es zum gemütlichen Teil über und die Ergebnisse durften in geselliger Runde gemeinsam verspeist werden. Die Schüler waren sich einig, dass sie dieses Rezept auf jeden Fall zu Hause noch einmal ausprobieren werden.

Gemüse 3   Gemüse 4

Busfahrtraining für unsere ABC-Schützen

Gleich in der ersten Schulwoche nahmen die beiden ersten Klassen an einem Busfahrtraining teil.Dazu wurden auch die Eltern der Schüler eingeladen.

Zuerst begrüßte unser Bürgermeister Herr Hanner alle Anwesenden und betonte, wie wichtig diese Veranstaltung zur Schulung des Verhaltens im Straßenverkehr ist.

Unter der fachkundigen Anleitung von Fahrschullehrer Karl „Charly“ Freudenstein lernten die Kinder, wie man sich an der Bushaltestelle, im Bus und beim Überqueren der Straße richtig verhält.

Schulbustraining

Charly Freudensteins Tipps wurden gleich in die Praxis umgesetzt: Unsere Busfahrerin Christine Wieschalka chauffierte die Eltern, Kinder und Lehrerinnen von Dietersburg nach Nöham und zurück. Dabei konnten die Kinder das richtige Ein- und Aussteigen sowie alle wichtigen Verhaltensregeln beim Busfahren konkret anwenden und eine gelungene Unterrichtsstunde in Sachen Verkehrserziehung erleben.

Schulbustraining 2

Ein guter Start in die Schulzeit

Am 1. Schultag wurden die Schulanfänger und deren Eltern von Schulleiterin Martina Allertseder im Beisein von Bürgermeister Stefan Hanner im Schulhaus der Grundschule Dietersburg recht herzlich willkommen geheißen. Ein besonderer Gruß galt auch den neuen Lehrkräften, Frau Fischhold und Frau Geier, die im Schuljahr 2019/20 die Klassenleitung der beiden 1. Klassen übernehmen.

Herr Hanner teilte die Neuerung mit, dass in den letzten Sommerferien im Rahmen des „Digitalen Klassenzimmers“ die EDV-Ausstattung mit großen LED-Bildschirmen installiert wurde.In Abstimmung mit den Lehrkräften werden die alt bewährten Lehrmittel, wie die Tafel, Pinnwände und Flipcharts weiter im Unterricht genutzt.

Anschließend genossen die Eltern Kaffee und Kuchen, welcher dankenswerter Weise wieder vom Elternbeirat angeboten wurde. Die Schulanfänger verbrachten währenddessen ihre erste Unterrichtsstunde in den Klassenzimmern.

Zum Schluss durfte natürlich ein Erinnerungsfoto an den 1. Schultag nicht fehlen!

Klasse 1a   Klasse 1b

Klasse 1a mit Klassenlehrerin Jutta Geier.                                                      Klasse 1b mit Klassenlehrerin Gabriele Fischhold.